耿明斋

发布时间:2018-12-05 阅读:67

耿明斋.jpg

耿明斋,男,1952年生,中共党员,河南大学经济学院名誉院长兼河南省政府研究室、省发改委与河南大学共建中原发展研究院院长、国家教学名师、国家社科规划项目评审专家、国家社科基金重大项目首席专家、中国杰出人文社会科学家、省级特聘教授,应用经济学博士一级学科及博士后流动站牵头人、国民经济学和区域经济学专业博士生导师。

耿明斋教授自80年代初以来一直立足于我国经济社会改革发展现实,致力于经济学的基础研究和应用研究,获得了丰硕的科研成果。先后在《中国社会科学》、《经济学动态》、《中国农村经济》、《经济学家》、《光明日报》、《人民日报》等权威报刊公开发表学术论文150余篇。在中国经济、社科文献等着名出版机构出版学术专着15部。主持包括重点项目在内的国家社科基金项目5项。2003年底首倡“郑汴一体化”、建设中原城市群核心区的战略思想,2008年提出河南省应对经济危机的建议受到了省委省政府的高度认可,是中原经济区建设上升为国家战略论证规划的专家组核心成员,深度参与航空港经济综合实验区等一系列河南省重大战略研究,多次受邀以学者身份参与河南省委省政府专题议事会。

耿明斋先生先后担任河南省“十一五”、“十二五”、“十三五”规划专家委员会委员,河南省人大代表、省人大财经委委员等。研究方向 :工业化与经济社会转型、资本市场与国民经济运行、现代企业制度与公司治理等。